総務省統計局

  • 採用情報
  • リンク集
  • ご意見・お問合せ
  • サイトマップ
  • 文字サイズ等の変更
  • English
  • 採用情報
  • リンク集
  • ご意見・お問合せ
  • サイトマップ
  • 文字サイズ等の変更
  • English
  • ホーム ホーム
  • 実施中の調査 実施中の調査
    • 実施中の調査
    • 労働力調査
    • 家計調査
    • 小売物価統計調査
    • サービス産業動態統計調査
    • 個人企業経済調査
    • 科学技術研究調査
    • 経済構造実態調査
    • 家計消費状況調査
    • 家計消費単身モニター調査
    • サービス産業動向調査
    • 事業所・企業照会
  • 統計データ 統計データ
    • 統計データ
    • 分野別一覧
    • 50音順一覧
    • 政府統計公表・提供状況
      (府省別)(政府統計の
      総合窓口へリンク)
    • 公表スケジュール
    • 公表期日前統計情報等を
      共有する者の範囲(PDF)
    • 統計トピックス
    • 品質管理への取組
    • 統計表一覧(Excel集)
    • 統計メールニュース
    • 結果の利用案内
  • よくある質問 よくある質問
    • よくある質問TOP
    • 統計データの入手先に
      関する問い合わせ
    • 統計局等が作成する統計のQ&A
  • 統計研究研修 統計研究研修
    • 統計研究研修TOP
    • 統計研究研修所について
    • 統計研究
    • 統計研修
    • 統計研究研修所リンク集
    • 統計研修受講記
    • 所在地・交通案内
  • 広報・募集 広報・募集
    • 広報・募集TOP
    • 広報資料
    • 報道発表資料
      (調査結果の公表を除く)
    • パブリックコメント
    • 国際協力
    • 匿名データの作成・提供
      及びオーダーメード集計
    • 採用情報
    • 調達情報
    • 東日本大震災関連情報

  • 組織紹介 組織紹介
    • 組織紹介TOP
    • 日本の未来をつくる
      「統計」‐統計局等業務
      案内
    • 統計調査等業務の業務
      ・システム最適化と
      政府統計共同利用システム
    • 統計局の使命と行動指針
    • 統計センターと
      独立行政法人評価について
    • 統計局のイメージデザイン
    • 所在地・交通案内

閉じる

ここから本文です。

III 最近の家計収支の特徴

1.食料の動向

(1)調理食品は増加,飲料はほぼ横ばい,外食及び他の食品は減少

 食料を肉類,主食的調理食品,「他の調理食品」,飲料,酒類,外食及びそれらを除いた食料費である「その他の食料」の別に,1人当たりの支出金額の推移を,平成7年を100とした指数でみると,主食的調理食品及び「他の調理食品」は8年以降6年連続で上昇し,13年に7年の水準をそれぞれ32.4%,8.7%上回っている。飲料は平成11年まで上昇した後,12年以降はほぼ横ばいで推移しており,13年は7年の水準を15.9%上回っている。
 一方,外食は平成10年以降低下傾向にあり,13年は7年とほぼ同水準にまで低下している。酒類は平成11年以降3年連続で低下しており,13年は7年の水準を4.6%下回っている。
 また,素材系を主とする肉類及び「その他の食料」についても,低下が続いており,特に肉類は平成13年に大きく低下し,7年の水準を9.7%,「その他の食料」は6.4%下回っている(図25)。


図25 1人当たりの食料の費目別の支出金額指数の推移(全国・全世帯)



buttonII-6.(1)(2)(3)

III-1.(2)button



バック ホーム

ページの先頭へ戻る

〒162-8668 東京都新宿区若松町19番1号 電話 03-5273-2020(代表)
©1996 総務省(法人番号2000012020001)統計局
  • 所在地・交通案内
  • サイトの利用について