総務省統計局

  • 調達情報
  • リンク集
  • お問合せ
  • 文字サイズ等の変更
  • サイトマップ
  • English
  • 調達情報
  • リンク集
  • お問合せ
  • 文字サイズ等の変更
  • サイトマップ
  • English
  • ホーム
  • 統計データ
    • 統計データTOP
    • 分野別一覧
    • 公表スケジュール
    • 統計トピックス
    • miripo(ミクロデータ利用ポータルサイト)
    • 政府統計公表・提供状況
      (府省別)(政府統計の
      総合窓口へリンク)
    • 結果の利用案内
  • 統計研究研修
    • 統計研究研修TOP
    • 統計研究研修所について
    • 統計研究
    • 統計研修
    • 統計研究研修所リンク集
    • 統計研修受講記
    • 所在地・交通案内
  • 広報・報道
    • 広報・報道TOP
    • 広報資料
    • 報道発表資料
      (調査結果の公表を除く)
    • パブリックコメント
    • 統計センターと独立行政法人評価について
    • 公表期日前統計情報等を共有する者の範囲(PDF)
    • 統計メールニュース
  • 統計局の取組
    • 統計局の取組TOP
    • 統計局等業務案内
    • 統計局の使命と行動指針
    • 統計局のイメージデザイン
    • 統計に関する国際協力
    • 品質管理への取組
    • 所在地・交通案内
  • 採用情報
    • 採用情報TOP
    • 総合職事務系(理工系)
    • 一般職(大卒程度)
    • 一般職(高卒者)
  • FAQ
    • FAQTOP
    • 統計データの入手先に
      関する問い合わせ
    • 統計局等が作成する統計のQ&A
閉じる
  • ホーム
  • 統計図書館・統計相談
  • 統計相談(統計図書館)
  • 統計データFAQ
  • 07A-Q06 野菜の収穫量及び出荷量

ここから本文です。

(最終更新)令和6年1月9日

07A-Q06 野菜の収穫量及び出荷量

 農林水産省が毎年実施している作物統計「作況調査(野菜)(農林水産省) 別ウィンドウで開きます。」により、野菜の収穫量及び出荷量を都道府県別に調べることができます。指定野菜については、品目ごとの用途(生食向、加工向、業務用)別出荷量を都道府県別に、また、品目ごとの収穫量及び出荷量を市町村別に調べることができます。

  • 指定野菜(14品目)
種別 品目
根菜類 だいこん、にんじん、ばれいしょ(じゃがいも)、さといも
葉茎菜類 はくさい、キャベツ、ほうれんそう、レタス、ねぎ、たまねぎ
果菜類 きゅうり、なす、トマト、ピーマン
 
  • 指定野菜に準ずる野菜(27品目)
種別 品目
根菜類 かぶ、ごぼう、れんこん、やまのいも
葉茎菜類 こまつな、ちんげんさい、ふき、みつば、しゅんぎく、みずな、セルリー、アスパラガス、カリフラワー、ブロッコリー、にら、にんにく
果菜類 かぼちゃ、スイートコーン、さやいんげん、さやえんどう、グリンピース、そらまめ(乾燥したものを除く)、えだまめ
香辛野菜 しょうが
果実的野菜 いちご、メロン(温室メロンを含む)、すいか

⇒ 野菜生産出荷統計  年刊

 

 <問い合わせ先> 農林水産省大臣官房統計部生産流通消費統計課園芸統計班 TEL:03-6744-2044

 

 また、農林水産省が2年ごとに実施している地域特産野菜生産状況調査(農林水産省) 別ウィンドウで開きます。により、野菜生産出荷統計の調査対象品目以外の野菜について調べることができます。

  • 調査野菜 : うど、しろうり、にがうり、花みょうが、モロヘイヤ、らっきょう、わけぎ等

⇒ 地域特産野菜の生産状況  2年周期刊

 

 <問い合わせ先> 農林水産省大臣官房統計部生産流通消費統計課園芸統計班 TEL:03-6744-2044

バック ホーム

 
〒162-8668 東京都新宿区若松町19番1号 電話 03-5273-2020(代表)
©1996 総務省(法人番号2000012020001)統計局
  • 所在地・交通案内
  • サイトの利用について