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5月8日  ゴーヤーの日

ゴーヤの写真

 5月8日は「ゴーヤーの日」です。平成9年(1997年)、沖縄県とJA(全国農業協同組合連合会)沖縄経済連が、ゴーヤーを広く知ってもらい、もっと食べてもらおうという思いから、定めたものです。語呂合わせ(5.8=ゴーヤー)に加えて、この頃からゴーヤーの生産量が増えることにちなんでいます。


 ゴーヤー(ゴーヤ)は、本州では「にがうり」とも呼ばれ、その名のとおりほろ苦い味が口の中をさっぱりさせ食が進むので熱い夏の栄養補給として沖縄ではチャンプルーなどの郷土料理に欠かせない野菜になっています。


 農林水産省の統計を見てみると、平成26年の収穫量では沖縄県(7,876トン)が最も多く、全国の収穫量21,597トンの約4割(36.5%)を占めています。2位以下は、鹿児島県、宮崎県、熊本県、長崎県と、すべて九州の県が占めています。最近では、家庭菜園などでも盛んに栽培されるようになっていますが、こうした統計にも見られるように、多くの人にとってはまだ「南国の野菜」というイメージがあるかもしれません。


ゴーヤ(にがうり)収穫量(平成26年産)
順位 都道府県 収穫量(t) 構成割合(%)
1位 沖縄県 7,876 36.5
2位 鹿児島県 2,989 13.8
3位 宮崎県 2,852 13.2
4位 熊本県 1,983 9.2
5位 長崎県 1,455 6.7
全国 21,597 100.0

出典:地域特産野菜生産状況調査結果(農林水産省)


 ちなみに、数字の並びを反対にした8月5日は「裏ゴーヤーの日」とされており、5月8日の「ゴーヤーの日」からこの日まで、沖縄県ではゴーヤーの消費拡大のために、例年、様々なキャンペーンやイベントが行われています。


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