食料品製造業の事業所数(平成25年)(都道府県別)

食料品製造業の事業所数(平成5年)(都道府県別)
順位 都道府県 食料品(単位:事業所数)
  全国 27,914
1 北海道 1,929
33 青森 405
24 岩手 492
16 宮城 647
36 秋田 370
27 山形 457
22 福島 508
10 茨城 812
26 栃木 460
23 群馬 503
8 埼玉 905
6 千葉 938
9 東京 834
14 神奈川 692
11 新潟 781
37 富山 363
32 石川 411
44 福井 229
46 山梨 196
15 長野 686
19 岐阜 520
4 静岡 1,251
3 愛知 1,290
食料品製造業の事業所数(平成25年)(都道府県別)
順位 都道府県 食料品(単位:事業所数)
21 三重 511
45 滋賀 226
20 京都 514
7 大阪 915
2 兵庫 1,504
43 奈良 259
28 和歌山 433
47 鳥取 174
39 島根 322
35 岡山 377
17 広島 624
29 山口 427
41 徳島 307
25 香川 480
30 愛媛 420
42 高知 271
5 福岡 1,016
40 佐賀 310
13 長崎 698
18 熊本 547
38 大分 327
31 宮崎 415
12 鹿児島 756
34 沖縄 402

出典:総務省「第65回 日本統計年鑑 平成28年」

注1:東日本大震災の影響により,警戒区域等をその区域に含む調査区内にある事業所を除く。